医源世界
首页求医问药急救护理现场急救

百草枯的死亡过程,有多可怕?

来源:医源世界
摘要:人人皆知百草枯有剧毒,但它的可怕之处不是毫无痛苦地死去,而是让人在清醒中感受到五脏六腑被一点点吞噬。百草枯的毒性发作是循序渐进的,一开始没有什么感觉,接着消化道开始灼热,肚子疼痛难忍,损伤最严重的是肺,会慢慢纤维化,呼吸困难,身体开始缺氧、酸碱、水电解质紊乱,最终死于多器官功能障碍综合征,活活憋死......

点击显示 收起

 

人人皆知百草枯有剧毒,但它的可怕之处不是“毫无痛苦地死去”,而是让人在清醒中感受到五脏六腑一点点吞噬

百草枯的毒性发作是循序渐进的,一开始没有什么感觉,接着消化道开始灼热,肚子疼痛难忍,损伤最严重的是肺,会慢慢纤维化,呼吸困难,身体开始缺氧、酸碱、水电解质紊乱,最终死于多器官功能障碍综合征,活活憋死。

不过,百草枯虽然致命,但也要达到一定的剂量。一般来说,百草枯的成年人致死量约为20%水溶液5~15ml,如果喝下的百草枯不多,而且没有错过黄金抢救时间6小时,那么还是有救治机会的。

对于已经意识模糊的中毒者来说,医生要通过以下症状,快速判断患者是否饮用了百草枯:

①口腔内部是否有灼烧感,食管黏膜出现糜烂、溃疡等症状;

②是否出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、便血、呕血等症状,甚至引发胃穿孔、胰腺炎等;

③是否出现幻觉、抽搐、昏迷等意识不清的症状。

如果患者出现了以上症状,需要马上进行急救措施、一旦抢救不及时,患者轻则出现急性肾衰竭、肺损伤,重则在几天之内出现急性呼吸窘迫综合征,死于呼吸衰竭。

作者: 佚名 2021-8-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具