医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

肝病患者远离便秘

来源:三九健康网
摘要:肝病患者如果饮食不当,过食肉类及食纤维素少的食品,加之病人休养而活动量减少,胃肠蠕动减慢,易导致习惯性便秘,这对肝炎的恢复和预后是极为不利的。因此,肝病患者应适量进食一些富含纤维素的食物,如芹菜、韭菜等,以保持大使通畅。...

点击显示 收起

 肝病患者如果饮食不当,过食肉类及食纤维素少的食品,加之病人休养而活动量减少,胃肠蠕动减慢,易导致习惯性便秘,这对肝炎的恢复和预后是极为不利的。因为食物转化为粪便后,在肠道内滞留时间延长,有害物质产生则较正常为多,被大肠吸收后,增加了肝脏解毒功能的负担,同时对肝脏细胞亦是一种损害,如果长期这样,则致肝细胞恢复减慢,损伤加快,从而易致肝硬化。同时过多的毒素还能进人大脑,损害中枢神经系统,这就是为什么肝功能失代偿后,易发生肝昏迷的原因之一。
  因此,肝病患者应适量进食一些富含纤维素的食物,如芹菜、韭菜等,以保持大使通畅。
作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具