医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝预防

积极预防肝病高发期

来源:乐山日报
摘要:近日,笔者一些医院肝病专科获悉,自开春以来该科的病毒性肝炎病患者逐渐有所增多。相对而方,每年春季都是肝炎病的高发时期。那么病毒性肝炎有什么特征、如何预防呢。据市人民医院肝病专科主任方平安介绍,病毒性肝炎主要分为五型、即甲、乙、丙、丁和戊型。...

点击显示 收起

  近日,笔者一些医院肝病专科获悉,自开春以来该科的病毒性肝炎病患者逐渐有所增多。相对而方,每年春季都是肝炎病的高发时期。那么病毒性肝炎有什么特征、如何预防呢?

  据市人民医院肝病专科主任方平安介绍,病毒性肝炎主要分为五型、即甲、乙、丙、丁和戊型。在已知的五型肝炎病毒中,按传播途径,主要分为以下几类:

  1、甲型肝炎的传染源为急性病人和感染者,经消化道即粪———口传染。

  2、乙型肝炎的传染源是急、慢性肝炎患者的病毒携带者。传播途径主要有医
源性、伤口感染和母婴垂直传播。

  3、丙型肝炎主要通过输血、血制品及伤口感染。

  4、丁型肝炎的传播途径与乙型肝炎相同。

  虽然肝炎病症发病形势十分严峻,但病毒性肝炎是可以预防的,方主任说,在我国甲型肝炎疫苗已研制成功,并被广泛应用于甲型肝炎预防中,取得了良好的效果。乙型肝炎疫苗于1982年面世,经过16年的推广应用,证明该疫苗安全有效,对我国乙型肝炎预防,尤其是阻断母婴传播起了重要作用。由于丁型肝炎病毒感染需要乙型肝炎病毒辅助,没有乙型肝炎病毒感染就不可能发生丁型肝炎病毒感染。因此,乙型肝炎疫苗接种不仅预防乙型肝炎,同时也可预防丁型肝炎。

  在平时的病毒性肝炎预防和保健中要做到以下两个方面:

  1、健康人在平时应注意饮食卫生,避免与肝炎患者密切接触,避免医源性感染,保护好伤口,育龄期妇女在怀孕前,及时接种甲、乙肝疫苗。

  2、如是肝炎患者则要听从医生的指导及时医治,同时要特别注意饮食的宜忌,应进食含丰富蛋白质、维生素食物。忌酒,也不要吃葱、蒜、辣椒等刺激性食品。

  方主任告诉我们,只要注意做好以上的预防和保健,那么患肝炎的几率会大大降低,同时肝炎患者的治愈率也会相应提高。

作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具