医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号传染性疾病信号

莫把风疹当麻疹

来源:百病信号
摘要:春季是传染性疾病的好发季节,很多学龄期儿童会突然全身皮肤出现米粒样大小的红色血疹,家长多以为是“麻疹”而急着送往医院。经医生检查,患儿大多是患上了风疹,而不是麻疹。风疹是因风疹病毒感染而引发的传染性疾病,可通过飞沫,经呼吸道传播,多发生在冬春季节,好发于儿童。风疹病程短,一般为3~5天,伴有轻度鼻塞......

点击显示 收起

  春季是传染性疾病的好发季节,很多学龄期儿童会突然全身皮肤出现米粒样大小的红色血疹,家长多以为是“麻疹”而急着送往医院。经医生检查,患儿大多是患上了风疹,而不是麻疹。风疹是因风疹病毒感染而引发的传染性疾病,可通过飞沫,经呼吸道传播,多发生在冬春季节,好发于儿童。风疹病程短,一般为3~5天,伴有轻度鼻塞、流鼻涕、咳嗽、低热,发热后l~2天皮肤出现红丘疹,轻微发痒,往往在一天之内遍布全身。皮疹持续1~4天。风疹表现为:症状轻,病程短,出疹快。与麻疹的区别在于:麻疹症状重,病程长,出疹慢,皮疹持续时间长,口腔有白色小斑点。

作者: 陈明政 2005-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具