医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号传染性疾病信号

乙型脑炎的早期信号

来源:百病信号
摘要:流行性乙型脑炎简称为“乙脑”或“乙型脑炎”,它是由蚊子传播的急性传染病,多发于儿童。因此,人们要注意乙型脑炎的早期信号:一、突然发高烧患儿起病急骤,体温很快上升到39℃左右,并持续不退。一旦发现上述症状,可能是乙型脑炎的早期信号,应立即送医院诊治,切莫麻痹耽误,以免带来不可避免的损失。...

点击显示 收起

  流行性乙型脑炎简称为“乙脑”或“乙型脑炎”,它是由蚊子传播的急性传染病,多发于儿童;它也是一种易流行于夏。秋季节的急性传染病。一旦耽误治疗,常会危及患儿的生命,至少也会留下痴呆、瘫痪等后遗症。因此,人们要注意乙型脑炎的早期信号:

  一、突然发高烧  患儿起病急骤,体温很快上升到39℃左右,并持续不退。

  二、剧烈头痛  大多数患儿伴有剧烈头痛,烦躁不安,啼哭不止。

  三、嗜睡昏迷  在发热不久,便可出现意识障碍,神志不清,由嗜睡迅速进入昏迷状态。

  四、喷射呕吐  由于颅内高压,患儿可出现与饮食无关的喷射性呕吐,甚至频繁发作。

  五、颈项强直  检查时可发现颈项较硬,头颅不能向前、向下屈曲。

  六、肢痉挛  肌肉张力增高,常为阵发性上肢痉挛,下肢伸直性强直,可有惊厥。

  一旦发现上述症状,可能是乙型脑炎的早期信号,应立即送医院诊治,切莫麻痹耽误,以免带来不可避免的损失。

作者: 陈明政 2005-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具