医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号传染性疾病信号

万不能把出血热当感冒

来源:百病信号
摘要:冬季是呼吸道疾病的发病高峰季节,也恰恰是流行性出血热的多发季节。不少地方曾发生过把出血热当成了流行性感冒而造成死亡的先例,因此,必须认真对二者加以区别。出血热和流行性感冒除了有头痛、发烧的共同症状之外,还应特别注意出血热的典型症状是脸部潮红(酒醉样),白眼球发红,皮肤划痕呈红色,腋下、颈、胸、背、腰......

点击显示 收起

  冬季是呼吸道疾病的发病高峰季节,也恰恰是流行性出血热的多发季节。不少地方曾发生过把出血热当成了流行性感冒而造成死亡的先例,因此,必须认真对二者加以区别。

  出血热和流行性感冒除了有头痛、发烧的共同症状之外,还应特别注意出血热的典型症状是脸部潮红(酒醉样),白眼球发红,皮肤划痕呈红色,腋下、颈、胸、背、腰部有出血点,严重者还有血样尿。出血热一般与老鼠污染有关。

  另外,流行性感冒发病急,病程短,一般三四天就会好转;而出血热患者在发病的三四天后是不会好转的。所以,一旦发现有出血热的典型症状,并且几天后病情不见好转者,应考虑是否为易出人命的流行性出血热。
作者: 陈明政 2005-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具