医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号传染性疾病信号

狂犬病的早期表现多种多样

来源:百病信号
摘要:狂犬病的主要临床表现为兴奋、恐水、恐风、咽肌痉挛和进行性瘫痪等。但也有一部分病人的前期症状复杂多样,缺乏特异性,或是呈特殊的临床表现,极易造成误诊和漏诊,因此应引起广泛注意。根据临床观察,这些特殊症状中有以呼吸道感染为主要表现的,其特点是出现早期发热、头痛、咳嗽、胸痛、全身不适等。有以精神分裂症样......

点击显示 收起

  狂犬病的主要临床表现为兴奋、恐水、恐风、咽肌痉挛和进行性瘫痪等。但也有一部分病人的前期症状复杂多样,缺乏特异性,或是呈特殊的临床表现,极易造成误诊和漏诊,因此应引起广泛注意。

  根据临床观察,这些特殊症状中有以呼吸道感染为主要表现的,其特点是出现早期发热、头痛、咳嗽、胸痛、全身不适等;有以精神分裂症样表现的,特点是心慌不适、皮肤奇痒、有蚁走感、情绪紧张、坐立不安、喜吐唾液、躁动、乱喊乱叫、手舞足蹈等;有以泌尿系感染为主要表现的,其特点是尿频、尿急、下腹胀、排尿困难;有以急性脊髓炎样表现的,特点是发热、腰痛、睡眠不佳、双下肢无力,继而大便失禁、排尿困难,甚至瘫痪等;有些可表现为阴茎勃起异常、剧痛,小便淋漓不尽;还有些可表现为肺或胃出血。

  在以上早期症状之后,多数可进一步趋向为恐风、恐水症,但也有一些则不会出现恐风、恐水症,直至死亡。

  狂犬病的早期表现多种多样,并不是人们认为的只有恐风、恐水症,或是“像狂犬一样躁动不安”。如果某人有被狗咬伤或被病兽咬伤、抓伤的经历,在短期内或长达数年甚至一二十年内出现上述症状,就应当想到狂犬病,应尽早到医院诊治。

  当然,预防狂犬病最根本的办法还是灭狗防病,在被狂犬、病兽咬伤或抓伤后24小时内注射狂犬病毒疫苗。
作者: 陈明政 2005-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具