医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号传染性疾病信号

钩虫病的几种特殊征象

来源:百病信号
摘要:一般人只知道人体感染钩虫后能引起贫血、头昏,以及进食后纳差、腹胀、腹痛等消化系症状,但对于钩虫病还能引起咳嗽、咳血、关节疼痛、尿蛋白、浮肿等,却知之甚少。钩虫病引起的全身关节疼痛,尤其是腰、膝等大关节疼痛发酸,是其造成的免疫功能紊乱的结果,但关节无红肿,也无运动障碍,有的患者会发生低烧、消瘦,也易......

点击显示 收起

  一般人只知道人体感染钩虫后能引起贫血、头昏,以及进食后纳差、腹胀、腹痛等消化系症状,但对于钩虫病还能引起咳嗽、咳血、关节疼痛、尿蛋白、浮肿等,却知之甚少。

  人体感染钩虫大多是由于感染性幼虫侵入皮肤后,通过毛囊、汗腺或手足指(趾)之间皮肤较薄的地方钻入。由虫体及其分泌的毒素引起一系列过敏反应,以呼吸系统症状较为突出,患者常以干咳为主,有时痰中带有鲜血,并伴有鼻腔发痒、哮喘等,临床上有时会误诊为“肺炎”或“支气管炎”。

  钩虫病引起的全身关节疼痛,尤其是腰、膝等大关节疼痛发酸,是其造成的免疫功能紊乱的结果,但关节无红肿,也无运动障碍,有的患者会发生低烧、消瘦,也易被误诊为“慢性肾炎”。
作者: 陈明政 2005-1-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具