医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂常识

血液粘度异常易致哪些病

来源:健康报
摘要:全血粘高的高低与血浆蛋白浓度有很大关系,许多血浆蛋白异常的疾病都可以表现出明显的高粘滞症状,如巨球蛋白血症、多发性骨髓瘤、先天性高纤维蛋白原血症、某些胶原性疾病等。由于血浆中蛋白含量的异常升高,使血浆粘度明显升高,进而使血液粘度升高。另外,血浆蛋白的增加也可以导致红细胞的聚集,特别在低切变率时更为......

点击显示 收起

  全血粘高的高低与血浆蛋白浓度有很大关系,许多血浆蛋白异常的疾病都可以表现出明显的高粘滞症状,如巨球蛋白血症、多发性骨髓瘤、先天性高纤维蛋白原血症、某些胶原性疾病等。由于血浆中蛋白含量的异常升高,使血浆粘度明显升高,进而使血液粘度升高。另外,血浆蛋白的增加也可以导致红细胞的聚集,特别在低切变率时更为明显,从而造成全血粘度的升高。

  原发性或继发性真性红细胞增多症、肺心病、白血病、烧伤、严重脱水、高原环境、长期缺氧等都可造成红细胞数量的明显增多,从而导致血液粘度升高。我们曾观察到飞行员的血液粘度和红细胞数量增高的现象。镰状细胞贫血症、异常血红蛋白症、球形细胞增多症等常可导致红细胞流变特性的恶化,如红细胞内粘度升高、聚集性增加、膜的稳定性和流动性下降,使得血液在流动时阻力加大,红细胞更易受到破坏。但有些血液病如贫血等症,血细胞浓度降低,虽然也伴有红细胞流变行为的异常,但全血粘度可能是正常的甚至是降低的。

  红细胞彼此之间的聚集能力直接影响低剪切率的粘度。高切变率时的血液粘度主要由红细胞的变形性产生,而红细胞内粘度是影响红细胞变形性的主要因素。

  事实上很多疾病的血液粘度改变都是由多种原因造成的,如心、脑血管疾病的红细胞浓度、全血粘度、血浆粘度、红细胞聚集性、血小板聚集性升高,红细胞变形性下降。心肌梗塞后,红细胞、血小板聚集物明显增多。我们曾对实验用动物“易卒中型自发性高血压大鼠”的血液粘度等进行了研究,结果发现:高血压组的全血粘度、血浆粘度、红细胞聚集性明显高于正常组,而红细胞变形性无明显改变。这是高血压不同于其它心血管病的地方。另外,如糖尿病、外周动脉性疾病、高血脂肿瘤等也都可观察到血液流变指标恶化的趋势。 

作者: 胡金麟 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具