医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血脂常识

怎样看待高HDL-胆固醇血症

来源:三九健康网
摘要:正常人血清HDL-胆固醇水平波动于1。当HDL-胆固醇水平>1。6毫摩尔/升时称高HDL-胆固醇血症。高HDL-胆固醇血症往往引起血清总胆固醇水平的轻度升高,因为血清总胆固醇水平是HDL-胆固醇、LDL-胆固醇和VLDL-胆固醇的总和,但此时其它脂蛋白一胆固醇水平均是正常的。...

点击显示 收起

  正常人血清HDL-胆固醇水平波动于1.1~1.6毫摩尔/升。

  当HDL-胆固醇水平>1.6毫摩尔/升时称高HDL-胆固醇血症。高HDL-胆固醇血症往往引起血清总胆固醇水平的轻度升高,因为血清总胆固醇水平是HDL-胆固醇、LDL-胆固醇和VLDL-胆固醇的总和,但此时其它脂蛋白一胆固醇水平均是正常的。由于正常的HDL有结合并清除组织内胆固醇的功能,所以HDL-胆固醇水平升高可以防止冠心病的发生。

  在美国,一些科学家发现有些家族,其家族成员血中HDL-胆固醇含量显著增高,并且可遗传两三代,他们很少发生冠心病,而且寿命比较长,故又将高HDL-胆固醇血症称为“长寿综合征”。HDL-胆固醇水平升高最多见于妇女,尤其是接受雌激素治疗者。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具