医源世界
首页经典问答

怎样才算空腹验血?

来源:搜狐保健常识
摘要:问:我的血脂较高,医生让我作有关指标化验。医生在给我化验单时说,抽血的当天要空腹,不要吃早饭。我想知道,空腹除了不吃早饭,还要注意些什么,才能使检查结果准确呢。--读者林林答:空腹实际上是指空胃。...

点击显示 收起

  问:我的血脂较高,医生让我作有关指标化验。医生在给我化验单时说,抽血的当天要空腹,不要吃早饭。我想知道,空腹除了不吃早饭,还要注意些什么,才能使检查结果准确呢?--读者林林

  答:空腹实际上是指空胃。

  验血者应在抽血的前一天晚上保持平时的生活习惯,正常饮食,饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶;休息好。第二天早晨起床后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静地到医院去采血,这样的血标本才能真实反映人体的健康状况。

  有些人的甘油三酯特别高,血清甚至像牛奶一样浓,这样就会影响其他血脂项目化验结果的准确性。这时,医生会要求他们吃几天素食,不吃肥肉,让血清清一点,再做空腹抽血化验。

  有些人怕吃饭会影响化验结果,在抽血的前一天晚上吃得很少,甚至不吃饭,这是不可取的。因为在饥饿状态下,机体为了维持生命,会采取一系列应急措施,以供急需,结果反而会导致采集的血样与平时不同。这样化验出来的结果即使“正常”,也不能反映病人的真实情况。

作者: 自动采集 2005-1-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具