医源世界
Home求医问药专家门诊专家讲座专家提示

颈淋巴结肿大莫忽视

来源:www.ncyyb.com
摘要:淋巴结是淋巴液回流入血的途径。淋巴结遍布全身,或密集或分散,以颈部的淋巴结最为丰富。当淋巴液流经淋巴结时,淋巴液中所含的细菌和其他异物被吞噬细胞所清除,以减少病菌扩散感染的危害。头颈部器官或身体其他部位发生病变时,可引起颈部淋巴结肿大。...

点击显示 收起

  淋巴结是淋巴液回流入血的途径。淋巴结遍布全身,或密集或分散,以颈部的淋巴结最为丰富。当淋巴液流经淋巴结时,淋巴液中所含的细菌和其他异物被吞噬细胞所清除,以减少病菌扩散感染的危害。头颈部器官或身体其他部位发生病变时,可引起颈部淋巴结肿大。所以,颈淋巴结是身体重要的免疫器官。正常情况下,颈部淋巴结是摸不到的。颈淋巴结作为过滤器官,收集头面部淋巴回流。当这些部位发生病变时,如扁桃体炎、副鼻窦炎、口腔感染等,淋巴结会出现肿大,我们就可摸到肿大的淋巴结了。
  常见颈部淋巴结肿大的原因有:
  细菌感染 头面部急性炎症,常引起下颌淋巴结肿大,这种淋巴结的质地较软,可活动。急性者有红、痛、热的特点,起病快,局部有压痛,经抗炎后肿块可随炎症的消失而逐渐恢复正常。慢性者病程较长,淋巴结可活动,无明显压痛,常位于下颌下区。
  病毒感染 麻疹、传染性单核细胞增多症等都可引起淋巴结肿大。具有诊断特点的是风疹,常常引起枕后淋巴结肿大。
  淋巴结结核 以颈部淋巴结肿大为多见,可为原发性,或继发于腹腔的结核病灶。病程长,肿大淋巴结呈串状,质中等,可活动,无压痛,可互相粘连成团。若干酪样坏死,溃破后则形成瘘管。
  淋巴结转移癌 为颈部淋巴结肿大原因之一,其原发灶多位于头颈部,肿块逐渐增大,质硬,活动度差,无压痛,常为一侧性,也可双侧受累。鼻咽癌、扁桃体癌、喉癌多转移至锁骨上淋巴结;鼻、鼻窦、口、面部癌常侵及下颌下淋巴结;颈前甲状腺部位出现无痛性肿块,可随吞咽上下活动,同时颈部淋巴结肿大,应警惕为甲状腺癌。胃癌、食管癌患者可经常触摸到锁骨上的小淋巴结。
  白血病 该病的淋巴结肿大是全身性的,以颈部最明显,腋下、腹股沟也很多见。除淋巴结肿大的表现以外,患者常常呈现贫血貌,持续发热,血象、骨髓象出现大量的幼稚细胞。
  恶性淋巴瘤 淋巴结肿大以颈部为多见,为一种发生于淋巴网状组织的恶性肿瘤。非何杰金淋巴瘤的肿块为无痛性,进行性增大,质硬,活动度差。何杰金淋巴瘤多为双侧性,有发热、肝脾肿大、消瘦乏力症状。此外,尚有一些淋巴结以外的病变,如扁桃体、鼻咽部、胃肠道、脾脏等处的损害。

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具